REPREZENTATOR AL R. MOLDOVA IN ORGANIZAȚIA EUROPEANA PENTRU CALITATE - EOQ
EOQ
AUDIT

ISO 14001

Уменьшение воздействия на окружающую среду посредством внедрения ISO 14001

Hello! Одновременно с повышением общественного интереса к защите окружающей среды, все более очевидным становится тот факт, что отношение предприятий к окружающей среде определяет лояльность их клиентов.

Уменьшение воздействия на окружающую среду в условиях повышения ответственности общества, законодательных требований и цен на энергоносители, становится для предприятий настоящей проблемой. Уже проверенным способом решения данной проблемы является система менеджмента окружающей среды ISO 14001 (СМОС), посредством которой загрязнение окружающей среды и расточение энергии и ресурсов могут быть сведены к минимуму.

Внедрение системы менеджмента окружающей среды в рамках предприятия необходимо, так как любой продукт, процесс связан с окружающей средой, с жизненной средой, созданной человеком.

Главная цель внедрения СМОС заключается в снижении воздействия деятельности, продукции и услуг предприятия на окружающую среду. В результате, доход предприятия увеличится благодаря оптимизации использования ресурсов (сырья, энергии), улучшению управления отходами и снижению затрат в случае экологических инцидентов.

Система менеджмента окружающей среды (СМОС) интегрирована в общую систему менеджмента предприятия. Как общая система менеджмента предприятия она представляет собой процесс постоянного анализа, планирования и внедрения; требует вовлечения высшего руководства и организации человеческих, финансовых и материальных ресурсов, в том числе оснащения, для достижения задач предприятия; кроме того, требует привлечения ресурсов для поддержки системы менеджмента как таковой.
СМОС строится вокруг порядка функционирования организации. Он концентрируется на производственных процессах организации и на общей системе менеджмента, а не на уровне выбрасываемых загрязняющих веществ, который является предметом экологического регулирования. СМОС позволяет организации заниматься важными и дорогостоящими вопросами своей деятельности проактивным, стратегическим и всеобъемлющим образом, как того желает любой хороший менеджер.
В основе СМОС лежат следующие референтные документы:
  • ISO 14001:2004 – «Системы менеджмента окружающей среды. – Спецификации и рекомендации по использованию»;
  • ISO 14004:2004 - «Системы менеджмента окружающей среды. - Общее руководство по принципам, системам и методикам применения»;
  • ISO 14031:2000 - «Системы менеджмента окружающей среды. - Оценивание экологической эффективности»;
  • ISO 14050:1998 - «Экологический менеджмент. Термины и определения».
 

Prima Conferinţă Internaţională în domeniul calităţii din Republica Moldova

Программа консультаций по внедрению Системы менеджмента качества

Преимущество интегрированной системы менеджмента